COSMICYOGA仙台若林区ヨガスタジオ 仙台アシュタンガヨガスタジオ。2019年9月新しいスタジオになりました!無料体験実施中。12歳から始めれる本格派ヨガ、健康な心と体を作るヨガ本来の取り組みを提供しています。

美味しくて、からだに優しい
野菜の料理教室
仙台マクロビオティック料理教室Vol.3

私たちが見失ってしまった食べることの意味と大切さを、
食材、調理法を主に、心とからだ・食と生活との関係をマクロビオテック理論に添って学びます。
季節に収穫される野菜を知り、その野菜の持つ美味しさを充分ひき出す料理法を学び、
美味しくて、身体をキレイにする料理を受講者の皆さんとたのしく作ります。
季節に移り変わる身体の変化や、それに対応した食べ物を考え、普段の食事に取入れられるようにしていきます。
翌日からいつもと違った生活を迎えられることでしょう。

●開催日:2017年7月9日(日曜日)
●時間:11:00~15:00(10時45分より受付)
●参加費:8,000円
●参加人数:20名(定員になり次第締め切らせていただきます
●会場:仙台ガス局ショールームガスサロン「キッチンパレット」
●参加申込み方法 :代表者氏名、年齢、性別、住所、電話番号、携帯電話番号、FAX番号、メールアドレス、同行者氏名、人数等をご記入の上、  cosmicyogasendai@gmail.com 担当天野晶までお申し込み下さい

●料理教室メニュー
1.ズッキーニのソテーマッシュルームソース
2.旬菜の生春巻きアボカドソース
3.人参の柑橘グラッセ
4.パンツァネッラ 豆腐バージョンのサラダ
5.レンコンのガレットとカリカリチップス
6.焼き茄子の冷製ポタージュ白味噌風味
7.青海苔のリゾット
8.三年番茶
★料理教室のメニューは変更になる場合があります

●同時開催:「エッセンシャルオイルのお料理教室」
「上津原靖子のエッセンシャルオイル講座」
●7月8日(土曜日)
●時間:16:30~19:30
●参加費:2,000円
●会場:COSMIC YOGA SENDAI FREE STUDIO ご予約/お問い合わせcosmicyogasendai@gmail.com

●EOオイルの料理メニュー(予定)
●夏野菜の冷製パスタ
●トマトのナス詰め
●揚げナスのマリネミント風味
★料理教室のメニューは変更になる場合があります
料理教室について:Website:http://www.macrobitaguchi.com/

田口竜三プロフィール
1956年生れ、岡山県出身。 コマーシャル制作会社、アパレル広告制作会社を経て採用PR制作会社に入社。日本航空・全日空・三菱電機・本田技研などのコンセプトメーキング・デザインを手がける。同社から分社し、生協パルシステム(首都圏コープ連合)のディレクション・デザインを手がける。生協のPRを手がけていく中、オーガニックで身体に負担のこない食事について模索していた時に、マクロビオティックと出会い、リマクッキングスクールの校長であった松本光司先生の特別講座を集中的に受け、理論から料理の技術、おいしさから美しさに至るまで学ぶ。農家や生協とのネットワークを生かし、野菜の美味しさや、安心、安全な食材について学び、食のあり方を追求している。2014年より料理教室を開講。出張料理や出張教室も開催している。2016年神奈川県県西地域活性化未病事業の和食薬膳料理を担当、その実績を生かし、箱根の旅館で和食薬膳の料理を提供している。

温養道モニターツアー実施報告
2016年9月11~13日、25日~27日、10月10日~12日、23日~25日の4回実施 現代版湯治・2泊3日の温養道ツアーには、参加者の心理・気分をより良い状態にし、 体の痛みが改善する効果が認められた。6食の和食薬膳料理を食べることで、 アレルギーを抑制的な状態にすると推測されている腸内細菌が有意に増加した。 本ツアーはこころとからだの内側と外側から健康にし、未病の改善に寄与することがわかった。 (本研究は、神奈川県「県西地域活性化プロジェクト推進交付事業」の一環としておこなわれた。)